11 декабря 2013
Наши постоянные покупатели знают, что мы не просто продаем старинные гравюры и литографии, но и проводим исследовательскую работу, результаты которой можно увидеть в описании почти каждого предмета на нашем сайте. Сам факт, что гравюра "старинная" и "антикварная" не делает ее ценной и не является исчерпывающим основанием для оценки. Задача искусствоведа выяснить в чем интерес и изюминка предмета в каждом конкретном случае, приподнять завесу истории и увидеть мир таким, каким его видел художник 150, 200 или 300 лет назад. Тот мир часто очень сильно отличался от того, что окружает нас сейчас.
Когда к нам попадают старинные гравюры, мы имеем минимум информации о них. В лучшем случае с обратной стороны листа рукой безымянного коллекционера заботливо написан год создания. Конечно, это полезно, хотя и не имеет большого значения в деле атрибуции, так как уже на первый взгляд можно определить в какой четверти какого века была создана гравюра, более детальное исследование дает возможность установить год. Гораздо труднее разобраться с тем, что изображено на гравюре.
Вчера у меня в руках оказалась старинная гравюра с видом Москвы. Предмет достаточно интересный уже потому, что тут нет знакомого силуэта кремля с колокольней Ивана Великого, мостов или Китайгородской стены (излюбленных сюжетов иностранных художников), поэтому сходу узнать район города и конкретные постройки не получилось. Глядя на гравюру создается впечатление, что художник просто гулял по городу и, очарованный видом, открывшимся с возвышенности, зарисовал его, включив в композицию и небольшой садик с оградой, в котором остановился. Любопытно, также и то, что стилистические приемы изображения характерны для графики конца 18 в., а вот бумага (уже не верже, а более плотная и однородная) — очевидно, более позднего времени.
Разбираться с этим квестом я решила с названия (к счастью оно было говорящим). Гравюра называется 'View of Moscow taken from an Eminence near the Church of Nichola Vorobina'. Возникло предположение, что художник использует название церкви для определения своего местоположения в Москве, а купол церкви и колокольня, изображенные в самом центре композиции, и принадлежат этой самой the Church of Nichola Vorobina. Это казалось логичным, так как в названиях гравюр обычно указываются изображенные на них объекты. Церковь Николая Чудотворца в Воробине некогда стояла на углу ул. Воронцова поля и Большого Николоворобинского переулка. Она была построена в 1693 г., а название свое получила по имени стрелецкого головы Николы Воробина, полк которого остался верен государю Петру I во время стрелецкого бунта. Церковь была снесена в 1930-х гг., но по старым фотографиям удалось установить, что на гравюре изображена не она.

Название гравюры следовало перевести буквально: "Вид Москвы, сделанный с возвышения рядом с Церковью Николая Чудотворца в Воробине", следовательно художник рисовал из садика этой церкви, а вовсе не изображал ее. Сейчас на месте храма стоит бетонная коробка Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). У здания все еще есть небольшая придомовая территория с лужайкой и деревьями и даже ограда, только былой вид закрывают высокие дома поздней постройки и увидеть перспективу города уже не представляется возможным.
Здесь на помощь мне пришла карта Москвы, судя по уклону улицы художник смотрел из садика на юго-запад и перед ним открывался вид на Серебряники и Замоскворечье. Над крышами низкой жилой застройки возвышались купола и колокольни трех храмов, причем центральный из них находился где-то совсем близко. Подходящая постройка нашлась в 300 метрах и оказалась Храмом Троицы Живоначальной в Серебряниках. Этот храм в барочном стиле, окрашенный в позитивный бирюзовый цвет, стоит там и сейчас.

Правее на гравюре виднеется купол и фрагмент колокольни еще одного храма, он показался мне знакомым, и не случайно — это Храм Св. Николая Чудотворца в Заяицком, его колокольня изображена на гравюре «Вид Кремля со стороны Зарядья», которую я описывала ранее. Глядя на гравюру, создается впечатление, что Храм Св. Николая Чудотворца находится на соседней улице с Храмом Троицы, а на самом деле — почти в километре, на другом берегу Москвы-реки.

Идентификацию этой постройки затрудняла свободная трактовка пропорций и расстояний, характерная для гравюр рубежа 18 и 19 вв. В то время было важно выделить основные достопримечательности города, а не соблюсти условности перспективы. В связи с этим третий храм, изображенный слева от Храма Троицы, мог оказаться где угодно, но я обнаружила его достаточно легко, зная лишь названия церквей в этом районе. Очевидно, что эта эффектная барочная постройка может быть только Храмом священномученика Климента папы Римского в Москве. Храм очень хорошо виден на гравюре, хотя находится в 2 километрах от садика, в котором работал художник.

Загадка с бумагой тоже прояснилась. Наша гравюра была выполнена для издания английского путешественника и писателя Э.Д. Кларка «Путешествия в разные страны Европы, Азии и Африки», вышедшего в 1810 г., но художник, рисовавший в садике у церкви Николы Воробина побывал в Москве намного раньше, вероятно в 1780-90-х гг., его работы и характерный художественный стиль конца 18 в. послужили образцами для гравюр в более позднем издании Кларка.
Все элементы этой головоломки встали на свои места. Смотрите старинную гравюру «Серебряники и Замоскворечье. Москва в начале 19 в.» в каталоге галереи Rarita.
Лунина Е.