Штурм Евпатории

Штурм Евпатории

Штурм Евпатории - попытка взятия города Евпатории русскими войсками 5 (17) февраля 1855 во время Крымской войны (1853-56). Крупнейшая операция русской армии в ходе зимней кампании 1855 г.
Штурм проводили войска под командованием генерала С.А. Хрулева (по разным данным 19-30 тыс. чел.), в Евпатории располагался в тот момент 35-тысячный турецкий корпус под командованием Омера-паши. После переброски турок с Дунайского фронта в Евпаторию, армия Омера-паши угрожала тыловым коммуникациям русской армии в Крыму, и русское командование решило овладеть Евпаторией, чтобы предотвратить широкомасштабное наступление турок. Недостаток выделенных сил планировалось компенсировать неожиданностью нападения, но добиться внезапности не далось. Турецкий гарнизон заранее узнал о штурме и подготовился к отражению натиска. И турецкий гарнизон, и союзнический флот были готовы к бою. Когда русские пошли на приступ, они были встречены сильным огнем, в том числе с кораблей союзной эскадры, находившихся на рейде. Опасаясь больших потерь и неудачного исхода штурма, Хрулев отдал приказ прекратить атаку. Потеряв 750 чел. Убитыми и ранеными, русские войска отступили. Турки вместе с египтянами потеряли чуть более 100 человек убитыми и около 300 ранеными. 28 февраля во время внезапной ночной атаки русских частей в Евпатории погиб главнокомандующий египетскими войсками, турецкий генерал Селим-паша Фатхи. Селим-паша похоронен в Евпатории, на его могиле поставлен бронзовый памятник.
Значение сражения оценивается противоречиво. С одной стороны, несмотря на победу союзников в битве, налет на Евпаторию парализовал активность турецкого войска, которое так и не предприняло здесь активных действий, с другой - для союзников владение Евпаторией означало угрозу русскому флангу и возможность захвата Севастополя, а турецкая армия улучшила свою репутацию и вернула веру в собственные силы.
За провал операции император Николай I сместил с поста командующего русскими войсками в Крыму князя Меншикова. Весть о неудаче под Евпаторией, по всей видимости, приблизила смерть Николая I, который скончался 18 февраля/ 2 марта 1855 г.
В 1858 г. в Евпатории установлен памятник в честь русских воинов архитектор А. М. Горностаев 1808—1862).
ООО «АртСтудия»
ООО «АртСтудия»
Кузнецкий мост, 21/5
Москва, 107031 Россия
Workpref+7-495-648-65-40