Советская мебель рубежа 1950-60 гг. Всесоюзный конкурс 1958 г. – производство и дизайн мебели на рубеже 1950-60-гг. напрямую связаны с изменениями в жилищном строительстве. Проблема нехватки жилья стояла остро уже с 1930-х гг., разрушения времен войны ее усугубили. Хотя для советской экономики приоритетной традиционно считалась тяжелая и военная промышленность, пришедший к власти в 1953 г. Н.С. Хрущев решился заняться проблемой, касающейся жизни населения, - жильем. В связи с необходимостью расселения коммуналок власти озаботились массовым строительством жилья, которое для экономии средств решили строить по новым стандартам. Новый курс в отношении строительства был озвучен в партийной резолюции Всесоюзного совещания строителей 1954 г., гласившей о переходе строительства на индустриальные методы. 4 ноября 1955 г. вышла историческая директива ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»*, которая требовала сократить стоимость каждого здания на треть и дала старт для возведения «хрущевок». Появление этой «бюджетной» модели жилья связано с вынужденной экономией средств, значительная часть которых требовалась на «гонку вооружений» времен холодной войны. Исходя из задач экономии были выдвинуты требования к новым домам: квартира в них должна стоить как комната в старой коммуналке. Площадь новых квартир будет минимальной, зато квартир станет намного больше. Массовое производство дешевых домов началось в 1956-57 гг. с экспериментального квартала № 9 в московском пригороде Новые Черемушки. 31 июля 1957 г. вышло новое постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, обозначившее переход на типовые проекты жилых домов с экономичными квартирами для односемейного заселения.
Строительные нормы сильно «съежились». Потолок опустился с 3,2 до 2,5 м, площадь комнат сократилась в 2 раза. Исследованием минимальных требований, необходимых для жизни, еще в 1930-х занимался московский архитектор Лазарь Зиновьевич Чериковер (1895-1964). Ему удалось высчитать минимальные размеры пространства, необходимого для жизни человека. В 1958 г. по разработкам Чериковера были утверждены Строительные нормы и правила для жилых зданий.
Старая мебель не вмещалась в пространство новых квартир. Малогабаритные квартиры потребовали от мебельной отрасли внедрения в производство новых моделей. В сентябре 1956 г. состоялась выставка мебели, разработанной Академией строительства и архитектуры, Московским высшим художественно-промышленным училищем (Строгановское) и проектно-конструкторскими бюро различных министерств и ведомств, а также зарубежные образцы массового производства. В декабря того же года прошло Всесоюзное совещание работников мебельной промышленности.
Выставка помогла наметить дальнейшее развитие проектирования и промышленного производства мебели, однако даже «прогрессивные» образцы, представленные на выставке 1956 г., были велики для малометражек: они занимали до 45-50% пола. В связи с этим правительство СССР поручило в 1958 г. Госстрою СССР провести Первый всесоюзный конкурс на лучшие образцы бытовой мебели, которая должна занимать не более 28-33% площади пола.
Всесоюзный конкурс на лучшие образцы мебели для новых квартир односемейного заселения проводился ради отбора образцов для организации массового производства наборов мебели. Конкурс проводился по 3-м темам: наборы передвижной мебели для жилых комнат, включая переднюю; наборы оборудования стенных шкафов; наборы оборудования встроенных шкафов. Конкурс дал ценный материал и послужил толчком для перестройки работы мебельных предприятий, а также для выпуска предметов убранства квартир, показал необходимость комплексного решения таких элементов интерьера, как ткани, осветительная арматура, обои, декоративное убранство и т. д.
*Тогда же в 1955 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановления «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Для выполнения постановлений 1955 г. были проведены мероприятия по перестройке архитектурно-строительных организаций, определена программа оптимизации деятельности научных и проектных организаций, началась разработка типовых проектов жилых квартир, рассчитанных на посемейное заселение.