Бенедикти́н (Bénédictine) — французский ликёр на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда. Изготавливается в г. Фекан (Fecamp) в Нижней Нормандии на территории бывшего бенедиктинского монастыря. Считается, что рецепт ликера изобрел бенедиктинский монах Дон Бернардо Винцелли в 1510 г. После Французской революции рецепт был утерян, но вновь обретен в 1863 г. нормандским виноторговцем Александром Леграном. В 1876 г. Легран создан компанию «Бенедиктин», добившись от главы ордена официального разрешения на эксклюзивное право производить ликер. Успех ликерового начинания позволил Леграну построить музей-дворец, названный «Дворец бенедиктина».
Рецепт бенедиктина представляет производственный секрет, о его составе известно, что в него входят 27 трав и прочих ингредиентов, в их числе можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мёд, корица. Ликер бенедиктин употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей.