Советские консервы – Промышленная консервация продуктов появилась более 200 лет назад во Франции (1795) в связи с необходимостью кормить армию во время походов Наполеона. Технология была усовершенствована в Англии путем изобретения металлической консервной банки (1810) взамен французской стеклянной. В России консервация продуктов широко развивается с 1870 г., технологическое развитие отрасли было связано в 1-ю очередь с потребностями армии. Дореволюционные русские консервы выпускались нескольких видов, среди них основные: жареная говядина, рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка. В СССР дело консервации продуктов в связи с его непреходящей важностью успешно продолжалось как до, так и после войны. Микояновская кулинарная книга, изданная в 1940 г., в статье о консервной промышленности СССР информировала читателя, что с 1937 г. в СССР вырабатываются консервы 700 наименований и что "до Великой Октябрьской социалистической революции существовало около 140 предприятий, которые выпускали всего 93 млн. банок консервов. Теперь только комбинат имени Микояна в станице Крымской вырабатывает в год 100 млн. банок".
Н.С. Хрущев вписал свое имя в историю отрасли, самолично одобрив рецептуру нового консерва - кильки в томатном соусе. В документальном фильме 1962 г. «Теплые встречи на Севере» Хрущев посещает Мурманский рыбокомбинат, где знакомится с производством, пробует консервы, беседует с работницами.
В СССР консервы делились на группы и изготовлялись согласно ГОСТам, которых должны были придерживаться все производители.
Н.С. Хрущев вписал свое имя в историю отрасли, самолично одобрив рецептуру нового консерва - кильки в томатном соусе. В документальном фильме 1962 г. «Теплые встречи на Севере» Хрущев посещает Мурманский рыбокомбинат, где знакомится с производством, пробует консервы, беседует с работницами.
В СССР консервы делились на группы и изготовлялись согласно ГОСТам, которых должны были придерживаться все производители.