«Чудо-культуры» - вектор аграрной политики Н.С. Хрущева, идеализировавшего возможности нескольких сельскохозяйственных культур (кукурузы, сахарной свеклы и 3-й "чудо-культуры" - бобовых), за счет невероятных свойств которых якобы можно поднять все сельское хозяйство страны.
Считалось, что для обеспечения полного достатка кормов в колхозах и совхозах кукуруза будет давать по 500-600 центнеров зеленой массы с гектара, а в районах недостаточного увлажнения – примерно 300 центнеров. Разведение кукурузы и сахарной свеклы было предельно идеологизировано. Так, в речи на совещании передовиков сельского хозяйства РСФСР 23 февраля 1961 года Н.С. Хрущев говорил: «Нашей ли рати коммунистической, комсомольской, советской бояться трудностей освоения таких могучих культур, как кукуруза и сахарная свекла, которые сделают буквально переворот в производстве продуктов животноводства». В 1961 г. в целях увеличения выпуска продукции животноводства и удовлетворения спроса на мясо Хрущев, считая, что «свинья скороспелое животное», решил возложить решение кормовой проблемы на «трех китов» - кукурузу сахарную свеклу и бобовые. Свиноводство предлагалось развивать на сахарной свекле, которая, как утверждал докладчик, дает в Нечерноземье «по 300-400 и более центнеров корней с гектара». Нужно отметить, что сахарная свекла – растение тепло- и светолюбивое, наибольшие урожаи на территории СССР давали Киргизия, Грузия и Украина (рекорды в пределах 279-387 центнеров с га). В Центральной России урожайность сахарной свеклы составляла 75 (!) центнеров с га.
Еще одной инициативой хрущевской аграрной политики была ставка на специализацию деревень и сокращение сельскохозяйственных отраслей и промыслов в колхозах и отдельных районах. Ставка делалась на укрупнение, пропагандировались гигантские одноотраслевые хозяйства. Это подорвало рациональное соотношение отраслей на селе, которое позволяло эффективно использовать трудовые и материальные ресурсы и укреплять местный внутренний рынок сельскохозяйственных продуктов; тысячи деревень были объявлены «неперспективными», а их жители сселялись в крупные поселки или уезжали в города. Из-за «специализации» тысячи деревень остались без производства мяса, молока, яиц, фруктов, овощей и стали вынуждены ввозить эти товары извне. Пики занятости в подобных специализированных хозяйствах по хлопку, льну, сахарной свекле, картофелю сопровождались огромными растратами трудовых и денежно материальных ресурсов. Система «специализации» породила дефицит продовольственных товаров на местных рынках и углубила продовольственную проблему страны.