Кнеллер, Готфрид

Кнеллер, Готфрид

Готфрид Кнеллер (Gottfried Kneller 1648-1723) – немецкий живописец, портретист эпохи барокко, много работал в Англии, портретируя английскую знать. Кнеллер создал многочисленные портреты государственных и военных деятелей, художников и ученых.
Родился в Любеке в семье живописца-портретиста Захариаса Кнеллера. Учился в Лейдене, после в Амстердаме у Ф. Боля (Ferdinand Bol 1616 –1680). В начале 1670-х посетил Италию вместе с братом, художником-орнаменталистом Иоганном Кнеллером, в Венеции изучал живопись Тициана и Тинторетто. В Италии, в студии Карло Маратти (Carlo Maratta или  Maratti 1625 –1713), писал картины на исторические сюжеты и портреты. После переехал в Гамбург. В 1674/6 г. поселился в Лондоне, где его патроном стал герцог Монмут. В Англии Кнеллер полностью посвятил себя портретной живописи. Основал портретную студию, где работал с почти «промышленным» подходом, используя быстрый набросок лица с добавлением стандартных деталей вроде париков у мужчин по моде того времени. Считается, что часто мастер писал только лицо, а его ученики и помощники дописывали ткани, драпировки и пр. Портреты Кнеллера заложили основу для направления в портретной живописи Англии, в котором после работали Хогарт и Рейнольдс. Для стиля художника характерны уверенный рисунок и живое письмо, а также свойственный барокко театральный эффект.
Кнеллер - ведущий портретист в Англии конца 17-начала 18 вв., придворный живописец английского двора от Карла II до Георга I, писал многочисленные заказные портреты представителей английской знати. В 1680 г. после смерти придворного живописца, голландца Питера Лели (Peter Lely  1618 –1680) Карл II сделал Кнеллера своим придворным портретистом. В 1790-х Кнеллер написал серию портретов «Прелестницы Хэмптон-Корта», посвященную первым придворным красавицам. За эту серию Вильгельм III произвел художника в рыцари. После написал серию поясных портретов политиков и литераторов, членов клуба Кит-Кат. Георг I пожаловал художнику титул баронета (1715) – Кнеллер стал первым в Англии художником, которому был присвоен титул баронета, а не только рыцарство. Глава «Академии портрета и рисования Кнеллера» (1711-1716), находившейся в Лондоне. 
Кисти Кнеллера принадлежит парадный портрет Петра I в доспехах, хранящийся в Эрмитаже Среди его важнейших работ «Обращенный китаец» (1687; Королевское собрание, Лондон), 4 портрета Исаака Ньютона, серия портретов европейских монархов (среди них - король Франции Людовик XIV), более 40 портретов членов клуба Кит-Кат, 10 картин «Красавицы при дворе Вильгельма III», схожая c серией придворных красавиц Карла II, написанных его предшественником Петером Лели. Произведения Кнеллера хранятся во множестве музеев мира (например, «Портрет философа Локка» - в Эрмитаже).
ООО «АртСтудия»
ООО «АртСтудия»
Кузнецкий мост, 21/5
Москва, 107031 Россия
Workpref+7-495-648-65-40