Дело Дрейфуса

Дело Дрейфуса

Дело Дрейфуса – судебный процесс над офицером французского генерального штаба (с 1893 г.), евреем родом из Эльзаса*, потомком богатого фабриканта капитаном Альфредом Дрейфусом (1859—1935), обвиненным в шпионаже в пользу Германии. Процесс, длившийся с момента ареста Дрейфуса в 1894 до его полного освобождения в 1906 г., сопровождался волной социальных конфликтов, правительственными кризисами и расколом французского общества (1896-1906).
Осенью 1894 г. во французском генеральном штабе была обнаружена пропажа нескольких секретных документов. После в руки французской контрразведки попала анонимная записка, автор которой сообщал германскому военному атташе о своей готовности продать несколько секретных документов военного министерства. Офицеры, попавшие под подозрение в авторстве записки, прошли тест почерка, который выявил некоторое сходство образца на анонимном бордеро с почерком Дрейфуса.
В октябре 1894 г. Дрейфус был арестован по обвинению в измене, в декабре 1894 г. в Париже при закрытых дверях состоялся суд. Обвинение основывалось на вызывавшей сомнения почерковедческой экспертизе сопроводительной записки (бордеро), а также на материалах, которые «ввиду их секретности» военное ведомство предоставляло судьям напрямую без ведома обвиняемого и его защитника, что противоречило принятым во Франции нормам судопроизводства. Дрейфус признан виновным и приговорен к разжалованию и пожизненному заключению в ссылке во французской Гвиане на Чертовом острове, в январе 1896 г. его перевезли на Чертов остров. В нарушение закона, его жене не было разрешено последовать за ним. Своей вины Дрейфус не признал.
По просьбе брата осужденного (Матье Дрейфус), писатель Бернар Лазар повел борьбу против приговора. В 1896 г. Лазар опубликовал брошюру «Судебная ошибка», где доказывалась невиновность Дрейфуса. В тот же год новый начальник разведки, полковник Жорж Пикар, после перехвата нового подписанного немецким атташе послания, адресованного офицеру генштаба, вынужден был продолжить поиск изменников в генштабе. Пикар обнаружил, что почерк, которым написано бордеро, соответствовал почерку майора, графа Фердинанда Вальсен-Эстерхази (1847—1923) – кутилы, выходца из древнего венгерского рода, женатого на французской маркизе. Заявивший о своем открытии Пикар был немедленно переведён в Тунис. В ноябре 1897 г. брат Матье Дрейфус выдвинул обвинение против майора Эстерхази как автора бордеро. Военные давили на судей, чтобы добиться оправдания майора. Следствие велось таким образом, что у Эстерхази даже не был произведен обыск. 11 января 1898 г. Эстерхази был оправдан военным судом. Через 2 дня в газете «L’Aurore» Эмиль Золя опубликовал знаменитое письмо «Я обвиняю!», адресованное президенту Французской республики. Золя, полностью сознавая, что его могут привлечь за клевету, решительно утверждал, что изменник в генштабе и автор бордеро – Эстерхази и что военное министерство выставило виновным Дрейфуса, чтобы выгородить Эстерхази (нужно отметить, что Дрейфус ценился как компетентный специалист, но был требователен к себе и подчиненным и не заискивал перед начальством, потому любви на службе не снискал). Письмо Золя произвело эффект разорвавшейся бомбы, и с момента его публикации дело Дрейфуса оказалось в центре общественного внимания Франции и за ее пределами. Франция разделилась на дрейфусаров и антидрейфусаров, «дело Дрейфуса» активно использовали в своих целях все политические партии и силы. Сам Золя в 1898 г. был признан виновным за клевету, осужден на год тюрьмы и 3000 франков штрафа, из-за чего бежал в Англию. На разбирательстве дела Золя против Дрейфуса были заявлены новые улики – перехваченные записки, где упоминалось его имя. Полковник Пикар публично обвинил высокопоставленного члена разведки Юбера Анри (он был связан с Эстерхази и потому заинтересован отвести от него и себя подозрения) в фабрикации этих новых «улик», за что Пикар был арестован. Однако обвинения Пикара усилили имевшиеся у военного министра Эжена Годфруа Кавеньяка сомнения, 30 августа он допросил Анри и принудил его сознаться в подлоге. Анри был арестован, 31 августа в тюрьме он покончил с собой. После ареста Анри майор Эстерхази бежал в Лондон, из-за границы он сделал заявление, что именно он является автором бордеро, за которое осужден Дрейфус.
Необходимость и нежелание пересмотра дела Дрейфуса вызвали ряд правительственных кризисов и отставок в правительстве Франции. Пересмотр дела Дрейфуса был связан с приходом к власти во Франции президента Эмиля Лубэ в феврале 1899 г. В отличие от своего предшественника "антидрейфусара" Лубэ не поддерживал партию военных и не блокировал пересмотр дела. При рассмотрении дела Дрейфуса кассационным судом выяснилось, что дело содержит множество подложных документов, и что первый обвинительный приговор вынесен на основании данных, сообщенных судьям в их совещательной комнате и не предъявленных обвиняемому и его защитнику. Резолюция кассационного суда предполагала оправдание Дрейфуса. Вторичный разбор дела военным судом происходил осенью 1899 г. в Ренне. Свидетелями обвинения выступили 5 сменившихся за время процесса военных министров, генералы и пр. Немецкий агент Шварцкоппен, на имя которого предатель из генштаба отправлял свои записки, и немецкое правительство выступили с заявлениями, что дела с Дрейфусом не имели и что документы предоставлял Эстерхази.
Тем не менее большинством судей Дрейфус был вновь признан виновным, но при смягчающих вину обстоятельствах, и приговорен "всего" к 10 годам заключения, 5 из которых он уже отбыл. Президент Лубэ по предложению министерства помиловал Дрейфуса, который к негодованию дрейфусаров принял помилование. Республиканцы требовали предания суду лиц, причастных к подлогам Анри, и привлечения к ответственности бывшего военного министра Мерсье, тайно передавшего суду особое досье, в значительной мере им самим впоследствии уничтоженное. В деле Дрейфуса наступило затишье до ноября 1903 г., когда Дрейфус подал новую кассационную жалобу на пересмотр. В марте 1904 г. кассационный суд постановил произвести дополнительное следствие, в июле 1906 г. новый процесс признал Дрейфуса полностью невиновным; все обвинения с него были сняты, он был восстановлен в армии и повышен до майора, но из-за приобретенных в заключении проблем со здоровьем вскоре вышел в отставку. В 1918 г. награжден Орденом Почетного легиона. Умер в 1935 г., похоронен с национальными почестями.

*на тот момент территории Германии.
ООО «АртСтудия»
ООО «АртСтудия»
Кузнецкий мост, 21/5
Москва, 107031 Россия
Workpref+7-495-648-65-40