Должность городского головы (градоначальника) - выборная, она была введена в Российской империи Екатериной II в 1767 г. Городской голова - глава городского общественного управления. По Городовым положениям 1862 г. и 1870 г. избирался на 4 года из двух кандидатов (от лиц всех сословий, достигших 30 лет и владевших собственностью на сумму не менее 15000 руб.) и утверждался императором.
Городская реформа 1870 г. (официально – Городовое положение от 16 июня 1870 г.) – одна из важнейших в числе Великих реформ Александра II, 3-я реформа после Крестьянской и Судебной. Городовое положение вводилось в России, части Сибири и Восточной Малороссии. В Литовско-белорусских губерниях Положение принято в 1875 г., в Прибалтике – в 1877 г. Положение устанавливало правила городского самоуправления, вводило порядок выборов, описывало характер деятельности городских органов управления, их права и обязанности. В губернских центрах городской голова утверждался министром внутренних дел, в прочих – губернатором.
По статье № 98 Городового положения должностным лицам полагались знаки отличия. Рисунок (дизайн) знака разрабатывался в МВД, окончательно проект знака утвержден Александром II 5 марта 1871 г. Знаки у городских должностных лиц устанавливались приблизительно одинаковых видов в 2-х размерах. Все знаки носились на шее на цепях. В центре посеребренного, очень крупного овального знака располагался герб города, вокруг которого размещалось наименование должности. На гладкой оборотной стороне была расположена гравированная или выпуклая дата реформы: «16 июня 1870 г.». Большие знаки разнились цепями. Плоская, подобная «судебной», цепь полагалась лишь высшим чинам городского управления: городскому голове, членам городской управы, а также главам и членам исполнительных комиссий. Прочие многочисленные городские чины обходились тонкой цепью (к их числу относились члены депутаций, базарные и прочие смотрители).