Общество Беллик — Грозненская Нефть

Общество Беллик — Грозненская Нефть

Общество Беллик — Грозненская Нефть (Société des pétroles Bellik a Grosnyi) – нефтяная компания, акционерное общество с правлением в Париже. Основной капитал — 10 млн франков, разделенный на акции по 500 франков.
Учреждено 17 декабря 1920 г. инженером и предпринимателем К. И. Шадиновым*. Учреждение Общества стало возможно после постановления Терского войскового круга, которое разрешало атаману сдавать в аренду войсковую собственность на территории Терской области. Атаман сдал в аренду проживавшему в Париже К.И. Шадинову часть Грозненских нефтепромыслов. Тер-Микелов, доверенное лицо Шадинова приехал из Парижа в Константинополь, где подписал с терским атаманом генералом Г.А. Вдовенко, Букановским и тремя другими представителями терских властей договор, по которому арендатору предоставлялось право эксплуатировать промыслы сразу после падения большевистского режима. По договору Шадинов принял в «арендное содержание на добычу нефти и газа» 300 десятин в наделе станицы Грозненской, Терской области. Участки характеризовались как «заведомо нефтеносные».
Хутор Беллик находился в пригороде Грозного – крупного центра российской нефтяной добычи и нефтепереработки в конце 19-первой половине 20 вв. Район Грозного относится к Северо-Кавказско-Мангышлакской нефтегазоносной провинции, первые продуктивные нефтяные скважины в западной части Северного Кавказа пробурены в 1864 г., а первый фонтан нефти в восточной части Северного Кавказа был получен в 1893  на Старогрозненском месторождении. К началу 1901 г. в Грозненском районе имелось около 200 скважин, из которых 120 эксплуатировались и давали 34,1 млн. пудов в год, что составляло 4,5% общероссийской добычи нефти. Земли Беллика относились к Новогрозненской (Алдынской) площади, где разведочное бурение было начато в 1910 г., а началом промышленной разработки принято считать 1913 г. В 1916 г. новогрозненские нефтепромыслы давали 51 млн. пудов нефти, т.е. 50% от общей добычи нефти в Грозненском районе.
В дореволюционный период в Грозненском регионе было построено 9 нефтеперегонных заводов, имелись магистральный нефтепровод, железнодорожный транспорт нефти, механические заводы и мастерские, паротепловые, электрические и насосные станции и другая необходимая инфраструктура. 28 апреля 1920 г. Грозненская нефтяная промышленность была национализирована и объявлена народным достоянием с образованием Центрального нефтяного управления (ЦНУ) во главе с председателем И.В. Косиором (1893-1937). В настоящее время  Большинство месторождений Северо-Кавказско-Мангышлакской нефтегазоносной провинции находится на последней стадии разработки.

*возможно, сын нефтепромышленника, коммерции советника Ивана Михайловича Шадинова.
ООО «АртСтудия»
ООО «АртСтудия»
Кузнецкий мост, 21/5
Москва, 107031 Россия
Workpref+7-495-648-65-40