Президентская избирательная кампания 1892 года в США. Проблема золотых и серебряных денег

Президентская избирательная кампания 1892 года в США. Проблема золотых и серебряных денег

Президентская избирательная кампания 1892 года в США. Проблема золотых и серебряных денег. – Президентские выборы в США 1892 года проходили 8 ноября. Основными кандидатами были демократ Гровер Кливленд (Stephen Grover Cleveland, 1837-1908), республиканец Бенджамин Гаррисон (Benjamin Harrison 1833  — 1901) и популист, член Палаты Представителей Джеймс Вивер (James Baird Weaver 1833 –1912). По результатам кампании Гровер Кливленд вернул себе президентство, опередив соперника- республиканца - президента-Бенджамина Гаррисона, которому проиграл предыдущие выборы. Кливленд до сих пор является единственным президентом США, который вернулся в Белый дом после перерыва, и, таким образом, считается 22-м и 24-м президентом США.
Ключевым вопросом в Соединённых Штатах в 1888 г. вновь стали тарифы. Демократы, включая Кливленда, выступали за политику свободной торговли и снижение тарифов, а республиканцы жестко отстаивали протекционистские тарифы. Демократ Кливленд был сторонником золотого стандарта, в то время как республиканцы и популисты ставшие в то время третьей по значению партией, поддерживались концепции биметаллизма (денежная система, основанная на 2-х металлах - золоте и серебре). Кроме этого, популисты, выступали за широкий выпуск серебряных денег (в противовес золотым) для увеличения инфляции, которая помогла бы в выплате долгов южным и западным фермерам за счет удешевления денег. Кливленд же выступал за твёрдую валюту, что было выгодно банкирам восточных штатов и бизнесменам.
«Свободное серебро» было одним из центральных вопросов в американской политике 19 в. Его сторонники выступали в пользу инфляционной денежно-кредитной политики за счет свободной и неограниченной чеканки серебряных монет, в отличие от менее инфляционного золотого стандарта. Сторонники «свободного серебра», биметаллизма, т.н.з. Silverites, предлагали использовать золото и серебро как валюту в соотношении 16 к 1 (16 унций серебра = 1 унция золота). Поскольку фактическое соотношение в то время было примерно 32 к 1, экономисты предупреждали, что завышенная цена серебра будет способствовать вымыванию золота из обращения.
В 1870-х в США были достаточно сильные позиции у сторонников свободной чеканки серебряных монет. Ряд регулирующих актов был принят в 1870-х. (включая Закон о чеканке монет 1873 г., вызванный экономическим кризисом 1873 г., и Bland–Allison Act 1878), но принципиально вопрос не был решен, в 1880-х он обострился, в 1890 г. был принят закон Шермана о госзакупках серебра (Sherman Silver Purchase Act). Закон не позволял неограниченную чеканку серебряной монеты, как того требовало «серебряное лобби», но требовал увеличить государственные закупки серебра. Все эти годы соперничество сторонников би- и монометаллизма (золотого стандарта) в финансовой системе США продолжалось.
«Свободное серебро» стойко ассоциировалось с партией популистов, союзами и простыми американцами, которые боролись против банкиров, железнодорожных монополий и сторонников развития капитализма без государственного вмешательства. Серебро считалось «народными деньгами», в отличие от золота, которое популисты называли деньгами "гнета и эксплуатации".
Кливленд решительно осуждал Акт Шермана как потенциально опасный высокой инфляцией. По закону Шермана серебряные доллары и казначейские билеты обеспечивались золотым эквивалентом. Поскольку инвесторы целенаправленно вкладывались в серебро, чтобы потом обменять его на золото, государственные запасы золота в США быстро таяли. Уже в 1890 г. цены на серебро упали и продолжали падать несколько лет. Из-за финансового кризиса 1893 г. президент Кливленд добился отмены закона Шермана, считая закон главным виновником кризиса. Для пополнения казны он пробовал выпускать облигаций, обеспеченные только золотом, но выпуск не имел особенного эффекта и только увеличивал госдолг. Кливленда обвиняли, что эти облигации выгодны только банкирам, которые хотят погашения кредита твердой валютой. С 1895 г. монетные дворы остановили чеканку серебряных монет и банкам не рекомендовали использование серебряных долларов. Вопрос о биметаллизме всплывал в президентских кампаниях вплоть до 1900 г., хотя уже в 1896 г. США перешли на систему золотого стандарта.
ООО «АртСтудия»
ООО «АртСтудия»
Кузнецкий мост, 21/5
Москва, 107031 Россия
Workpref+7-495-648-65-40