Нью-йоркский клиринговый дом

Нью-йоркский клиринговый дом

Нью-йоркский клиринговый дом – старейшая и крупнейшая организация такого рода в США. Основан в 1853 г. Сыграл важную роль в становлении национальной банковской системы. Первоначально создавался с целью упорядочить хаотические межбанковские связи Нью-Йорка как финансового центра США. Позже организация способствовала стабилизации валютных колебаний, укреплению денежной системы и помощи банкам в прохождении многочисленных финансовых паник 2-й половины 19 в. С появлением в 1913 г. Федерального Резерва, де-факто являющегося центробанком США, технологии Клирингового дома усложняются для обслуживания растущей и непрерывного усложняющейся банковской системы.
Созданию Клирингового дома предшествовал период 1849-53 гг., когда вследствие разных причин (в т.ч. активное железнодорожное строительство, золотая лихорадка в Калифорнии), банковское дело становилось все более сложным, количество американских банков увеличилось с 24 до 57. Ранее межбанковские операции производились с помощью носильщиков, которые путешествовали между банками, обменивая чеки на монеты в мешках. С ростом числа банков такой обмен стал повсеместным явлением, однако расчеты производились по пятницам и накапливались ошибки в оформлении. Идея создания Клирингового дома была предложена в статье бухгалтера Джорджа Д. Лимана в 1853 г., суть предложения состояла в организации центрального офиса, через который банки могли бы отправлять и получать чеки. 11 октября 1853 г. Клиринговый центр в Нью-Йорке начал работу, он располагался на Уолл-стрит, в его работе приняли участие 52 банка. В 1-й день через Клиринговый дом прошло финансовых бумаг на 22,6 млн. долл. В течение последующих 20 лет в среднем активность составляла 100 млн. в день, в настоящее время – более 20 млрд. долл. в день.
Для обеспечения безопасности обменов и транспортировки металлические деньги были заменены специальными сертификатами для межбанковских расчетов. 
В ходе финансовой паники 1857 г. Клиринговый дом исполнял функции посредника между банками, чтобы сохранить доверие к банковской системе: он выдавал свидетельства на кредит, которые могли использоваться для погашения счетов. Эти сертификаты служили своего рода квазивалютой, обеспеченной гарантиями всех участвующих в соглашении банков. Такого же рода сертификаты использовались в дни банковской паники 1873 г. и 1893 г. После создания Федерального Резерва в 1913 г. появилась федеральная клиринговая система США по образцу многочисленных американских частных клиринговых компаний. Контроль над банками со стороны Федерального Резерва стал «правопреемником» тех мер по успокоению финансовых паник, которые ранее предпринимали клиринговые агентства. После учреждения Федерального Резерва нью-йоркского клиринговое посредничество сосредоточилось на исполнении межбанковских финансовых операций, который заключался в межбанковском обмене чеками, купонами и др. сертификатами, после чего Клиринговый дом регистрировал итоги трансакции на счетах банков. Записи размещались в книгах Федерального резервного банка Нью-Йорка. С 1970-х гг. платежная система автоматизирована, позже введены электронные сети.
ООО «АртСтудия»
ООО «АртСтудия»
Кузнецкий мост, 21/5
Москва, 107031 Россия
Workpref+7-495-648-65-40