Венюков Михаил Иванович

Венюков Михаил Иванович

Михаил Иванович Венюков (1832—1901) — русский ученый, путешественник, военный географ и разведчик, генерал-майор, офицер Генштаба, член Русского Географического общества, этнограф, востоковед, африканист, общественный деятель, публицист, политолог-аналитик, корреспондент «Колокола».
Родился в селе Никитино Пронского уезда Рязанской губернии (ныне Кораблинский район Рязанской области). В 13 лет принят во 2-й класс кадетского корпуса, в 1850 г. окончил обучение в Дворянском полку в чине артиллерийского прапорщика. После производства в офицеры учился в Санкт-Петербургском университете и Академии Генерального штаба (окончена в 1856). В мае 1857 г. поручик Венюков в качестве старшего адъютанта прибыл в штаб войск Восточной Сибири. В июне 1857 г. вместе с генерал-губернатором Н.Н. Муравьем посетил Амур, который, по словам М.И. Венюкова, «представлял в то время крупный политический интерес». На Амуре Венюков приступил к срочной работе по составлению топографических карт и анализу военной статистики для полной оценки политической ситуации на Дальнем Востоке с целью его дальнейшего заселения. На основе анализа Венюкова был сделал доклад в Петербург. По заданию генерал-губернатора осуществил сухопутное путешествие по течению р. Уссури (1858). Маршрут экспедиции пролегал от станицы Казакевичево близ Хабаровки по Уссури, через Сихотэ-Алинь к океану. Члены экспедиции прошли пешком более 700 км от устья Уссури до перевала через Сихотэ-Алинь. Особенности местного рельефа впервые были картографированы Венюковым. За время путешествия Венюков составил экспедиционный отчет для генерал-губернатора «Описание реки Уссури и земель к востоку от нее до моря». В отчете описана физическая география открытого края, описан быт малочисленного населения и возможные перспективы заселения и освоения. На основе полученных в ходе экспедиции данных в марте 1859 г. М.И. Венюков сделал доклад в Русском географическом обществе, в Петербурге. Доклад получил высокую оценку. В 1857-63 гг. совершил путешествия по Амуру, Уссури, Забайкалью, Иссык-Кулю, Тянь-Шаню, Алтаю и Кавказу. В 1861 г. произведён в майоры. После служил в Польше председателем комиссии по крестьянскому делу. В 1868-69 гг. совершил кругосветное путешествие, финансирование которого осуществлялось российским правительством, особое внимание выполнявшего секретную миссию Венюкова привлекли Китай и Япония. 
В 1874 г. посетил Турцию. Путешествовал по Северной Африке, Мадагаскару, Занзибару, по Южной и Центральной Америке, Норвегии, Италии. В 1876 г. произведен в генерал-майоры. По результатам путешествий опубликовал труды географического и военно-географического характера. Автор статей, публиковался в журналах «Военный сборник», «Русский инвалид», «Известия Императорского географического общества», «Русская мысль» и пр. В 1877 г. вышел в отставку и уехал в Париж. Причиной эмиграции считается несогласие ученого с внешнеполитическим курсом царского правительства. В эмиграции жил во Франции, Швейцарии, Англии, был избран членом географических обществ этих стран. Научные труды М.И. Венюкова издавала Французская академия наук.
В числе работ исследователя "Очерк старых и новых договоров России с Китаем" (1861), «Очерки Японии» (1869), «Обозрение Японского архипелага в современном его состоянии» (1871), «Материалы для военной географии южной окраины Арало-Каспийской низменности» (1874), «Очерки современного Китая» (1874), «Опыт военного описания русских границ в Азии» (1873-76),  «Краткий очерк английских владений в Азии» (1875), «Поступательное движение России в Средней Азии» (1877), «Россия и Восток. Собрание географических и политических статей» (1877), «Исторические очерки России со времени Крымской войны до заключения Берлинского договора. 1855—1878» (в 4-х томах, 1878—1880) и др.
Деятельность М.И. Венюкова имеет непосредственное отношение к эволюции российской внешнеполитической концепции. Обращение М.И. Венюкова к событиям, которые лежат у истоков современных политических и военно-политических, национальных и конфессиональных контактов и конфликтов, как на территории России, так и в ее отношениях со странами «ближнего зарубежья» (региональных и глобальным проблемам, связанным с сохранением территориальной целостности России) приобретает особое значение в наши дни. М.И. Венюков допускал существование «дотационных», но стратегически важных для России территорий в составе империи, высказывал прогнозы о перспективах российско-китайских и российско-японских отношений, оценивал роль ислама в развитии народов и государств на Кавказе и в Средней Азии, требовал учитывать религиозные и ментальные особенности народов Кавказа и Средней Азии в российской внешней политике. Во внешнеполитической концепции М.И. Венюкова имперская идея получила свое дальнейшее развитие. Парадоксальность его видения состояла в том, что демократизация внутриполитической жизни России (ученый выступал за конституционную монархию) призвана была обеспечить дополнительную силу российской внешней экспансии.
ООО «АртСтудия»
ООО «АртСтудия»
Кузнецкий мост, 21/5
Москва, 107031 Россия
Workpref+7-495-648-65-40