Риттих Александр Федорович

Риттих Александр Федорович

Александр Федорович Риттих (1831—не ранее 1914?) - российский этнограф, военный картограф, генерал-лейтенант, действительный член Императорского Русского Географического Общества, публицист. Автор трудов по этнографии, составитель карт и атласов.
Учился в Николаевской инженерной академии и Академии генерального штаба. В 1862-64 гг. работал правительственным чиновником в Минской губернии, открыл ок. 30 народных школ, наблюдал за постройкой и ремонтом православных церквей. В те же годы Риттих составил «Атлас народонаселения западнорусского края по исповеданиям», снабженный статистическими таблицами и перечнем всех православных церквей западнорусского края. В атласе были представлена общая карта народонаселения Западно-Русского края по исповеданиям, 9 карт народонаселения отдельных западных губерний по исповеданиям. На каждой из 9-ти губернских карт помещено цветное изображение местности, соответствующее процентному содержанию каждого исповедания, а на полях указано число жителей обоего пола по каждому приходу отдельно. Этот атлас имел большое значение и выдержал несколько изданий.
В 1875 г. по инициативе Русского географического общества Риттиних составил «Этнографическую карту Европейской России» в масштабе 60 верст в дюйме. Карта была составлена под наблюдением специальной комиссии из Вице-председателя ИРГО П.П. Семенова и членов: А.И. Артемьева, Е.Г. Вейденбаума, М.И. Венюкова, А.А. Куника, П.И. Лерзе, Л.Н. Майкова, В.Н. Майкова и Н.В. Христиани. За основу были взяты материалы 10-й ревизии (1858), собранные Министерством внутренних дел в начале 1860-х гг. списки населенных мест Российской империи и пр. статистические материалы. На карте А.Ф. Риттиха было показано 46 народов, населявший территорию Российской империи. Впервые в этнокартографической практике народы в легенде карты сгруппированы по лингвистическому принципу, а родственные в языковом отношении этнические группы отмечены в единой гамме цветов. Сразу же после выхода карты она была послана на Международный географический конгресс в Париже, где была удостоена высшей награды. Вплоть до начала 20 в. карта Риттиха оставалась едва ли не единственным исследованием подобного рода.
Автор этнографических карт «Славянских народностей» (1874), « Европейской России» (1875), «Кавказа» (1875), трудов ««Славянский мир» (снабжен картами, 1885), «Австро-Венгрия, общая статистика» (1874), «Русская торговля и мореходство на Балтийском море» (1896), «Восточный вопрос» (1898), материалов по этнографии Царства Польского (1864), Казанской губернии (1870), Прибалтийского края (1875) и мн.др.
Автор статей, публиковался в журналах  «Новое Время», «Голос», «Свет», «Новости», «Русь».
Во время Русско-турецкой войны (1877-78) заведовал вывозом раненых и больных; позже командовал пехотной бригадой, затем дивизией. В 1894 г. вышел в отставку.
Риттих придерживался взгляда на этнографию, как на практическую науку, инструмент для проведения государственной политики в отношении различных этнических групп. Такую позицию что можно считать характерной для российских военных, занимавшихся этногеографией в тот период. Риттих проявил себя как непримиримый русскоцентричный панславист и сторонник русификации инородцев Российской империи.
ООО «АртСтудия»
ООО «АртСтудия»
Кузнецкий мост, 21/5
Москва, 107031 Россия
Workpref+7-495-648-65-40