Борис Вульфович Броннер

Борис Вульфович Броннер

Борис Вульфович Броннер – (р. 1916) – советский инженер связи, крупный специалист отрасли, внесший весомый вклад в развитие телеграфных сетей СССР. Награжден орденом «Знак Почета» (1976), «Дружба народов». Звания: «Почетный радист», «Отличник Минсвязи СССР», «Мастер связи» (1972), «Заслуженный связист РСФСР» (1980). Золотая (1970) и бронзовая (1980) медали ВДНХ.

Родился 9 декабря 1916 г. в Москве, в семье медиков. Отец Бориса - профессор медицины, заслуженный деятель науки, революционер «ленинской гвардии» репрессирован и погиб в 1937 г.
Учился в Московском институте инженеров связи, диплом инженера-электрика проводной связи получил в 1940 г. Сразу после обучения зачислен в штат технической службы Центрального телеграфа на должность механика. В начале 1941 переведен на должность инженера. В октябре 1941 г. призван в армию. Как сын репрессированного до самой демобилизации служил в звании рядового (сначала механиком полка, а затем — связистом), несмотря на диплом инженера. В 1943 г. по вызову МЦТ откомандирован в Москву, где участвовал в пуске первой автоматизированной линии на «Советском мюльтиплексе». Для проведения сеанса связи между МЦТ и 45-м городским отделением связи инженер В.В. Новиков при участии Б.В. Броннера разработал специальную аппаратуру, которая позволила увеличить передаваемый трафик на 70 %. Прибыв на телеграф, назначен инженером технической службы. С 1954 - старший инженер, с 1947 - начальник абонентского телеграфа (AT).
Абонентский телеграф был в то время новой услугой, и начальнику АТ приходилось лично выезжать на предприятия и убеждать в преимуществах новой системы. Благодаря усилиям Б.В. Броннера услуга стала востребованной. С 1949 г. назначен начальником объединенного эксплуатационно-технического отдела, в 1954 г. — заместителем начальника Центрального телеграфа. В 1950-х занимался организацией, разработкой и установкой обновленной аппаратуры на МЦТ.
В 1963 г. переведен в Министерство связи СССР - В Главное управление междугородной телефонной и телеграфной связи (ГУМТТС). При создании в 1968 г. Главного телеграфного управления (ГТУ) назначен главным инженером (первым заместителем начальника ГТУ). Работал в ГТУ до его реорганизации (1988).
В 1970-х гг. руководил разработкой системы автоматизации процессов обработки телеграмм с помощью центров коммутации сообщений ЦКС-Т, позднее принимал участие в создании телеграфной сети ОП на базе системы КС, где впервые с использовались ЭВМ. Как главный инженер предлагал и внедрял множество новых технологий. В 1970-80-х гг. участвовал в создании общесоюзной государственной сети передачи данных (ОГСПД). Благодаря Б.В. Броннеру  впервые в СССР создана сеть передачи данных ПД-200. Занимаясь проблемами фототелеграфной связи, Борис Вульфович способствовал скорейшему внедрению аппарата «Штрих-М» для передачи и приема телеграмм на селе и поселках городского типа. Много времени он отдал организации разработки и производства отечественного оборудования для передачи газетных полос. Внедрил множество типов телеграфных аппаратов, организовал разработку и внедрение нескольких типов коммутационных станций для сетей прямых соединений. Старался обеспечить соответствие отечественной техники мировым аналогам, а также занимался приобретении для отрасли иностранных образцов (из ГДР, Югославии, Чехословакии). В 1970-80-х гг. Б.В. Броннер занимался организации реконструкции телеграфных сетей на базе ЦКС, которые уже тогда строились с использованием ЭВМ и новейших алгоритмов функционирования. Принятые в то время алгоритмы используются на телеграфной сети до сих пор. Для решения задач по обеспечению отрасли современными силами связи привлекал научные кадры, объединял усилия науки, производства, центральных телеграфов страны. Участвовал во всех крупных разработках того времени совместно со специалистами ЦНИИС и его отделений: Киевского (КОНИИС), Ленинградского (ЛОНИИС), Ереванского (ЕОНИИС), где телеграфная тематика занимала значительное место.
Задолго до олимпиады 1980 г., где ожидался лавинный рост международного трафика, были проведены мероприятия по выбору, закупке, установке и вводу в эксплуатацию на МЦТ первой в стране электронной станции «Телекс АХВ-20» («Эрикссон», Швеция). Были подготовлены сотни специалистов, которые на высоком уровне обеспечили бесперебойную работу новой станции и около трех десятков пресс-центров, работающих в Москве во время олимпиады.
Преподавал во Всесоюзном заочном электротехническом институте связи. Автор статей для журналов («Вестник связи»,«Электросвязь»), более десяти книг и брошюр, учебника «Организация и планирование телеграфной связи» (1971/78, совместно с Н.М. Губиным).
ООО «АртСтудия»
ООО «АртСтудия»
Кузнецкий мост, 21/5
Москва, 107031 Россия
Workpref+7-495-648-65-40