Дворец Лайнешлосс

Дворец Лайнешлосс

Лайнешлосс  (Leineschloss) – дворцовый комплекс в стиле неоклассицизм, расположен в Ганновере, столице земли Нижняя Саксония. Находится на берегу р. Лайне (Leine). Дворец - бывшая резиденция королей Ганновера, в настоящее время место работы нижнесаксонского Ландтага (парламент Нижней Саксонии).
Первое здание на этом месте было мужским францисканским монастырем, который был основан в 1291 г. и секуляризован в 1533 после победы протестантской Реформации. В 1636 на территории бывшего монастыря герцог Брауншвейг-Люнебурга Георг начал сооружение дворца для своей резиденции (право на резиденцию герцог получил в 1635).
1-й дворец из-за трудностей 30-летей войны замок был фахверковым (сооружен 1637). При преобразовании монастырских земель в замок в 1637 г. от монастырского комплекса осталась только церковь, в 1642 с завершением работ по созданию резиденции была освящена как дворцовая. При герцоге Брауншвейг-Люнебурга Иоганн Фридрихе (Johann Friedrich,  1625 ; 1679) в 1655 г. дворцовые интерьеры были роскошно декорированы, появилась королевская усыпальница и пр. новшества.
Замок стоял в тесном старом городе, «втискивался» между домами бюргеров. Эрнст Август 1680 снес 42 дома на противоположной дворцового стороне участка, чтобы создать приличествующее резиденции положение господства над окружением.  В 1698, курфюрст Георг Людвиг  обновил интерьеры дворца, придав им невиданное великолепие. Хотя став королем Великобритании Георгом I он с 1714 в основном проживал в Лондоне, из-за частых посещений монархом Ганновера дворцу требовалось сохранять высокий статус. В 1742 было обновлено северо-западное крыло, пострадавшее за год до того от пожара. Четвертый этапом строительства стало обновление западного фасада (1797). В связи с личной унией между Великобританией и герцогством Брауншвейг-Люнебург , преемники Георга Людвига пребывали все меньше и меньше в замке, в течение 123 лет дворец, как правило, стоял без регента. Планировалась и дальнейшая перестройка дворца, но не была осуществлена из-за французской оккупации 1803-1813 гг. Оккупационные войска под командованием генерала Эдуарда Адольфа Мортье разграбили замок, который после того впал в запустение. Жером Банапарт даровал здание городу и сделал из него казармы на 3000 чел. После оккупации замок становился то резиденцией органов власти, то снова казармой.
На протяжении столетий замок развивался, соединяя несовместимые в архитектурном отношении элементы. Комплекс дворца был больше, чем в настоящее время: он включал кладовые, дворцовую церковь, флигель на Лайне, поперечное крыло и др. сооружения. После конференций по итогам Наполеновских войн, получивших в историографии название Венского конгресса, важность Королевства Ганновера увеличилась, что сделало необходимым создание престижной резиденции для Ганноверской королевской династии. В 1837 – 1866 дворец был резиденцией королей Ганновера.
Пятый этап строительства связан с деятельностью придворного архитектора Георга Людвига Фридриха Лавеса (Georg Ludwig Friedrich Laves 1788 –1864), который привнес в архитектуру комплекса значительные изменения. В 1816-1844 Лавес полностью перестроил дворец в неоклассическом стиле. В тот период появился портик с коринфскими колоннами и фронтон с гербом королевской семьи Ганновера. Был также спроектирован зимний сад, однако масштабный проект Лавеса был реализован не полностью. В 1856 король Ганновера Георг V (Georg V.;  1819, — 1878) отказался от дальнейших планов по расширению дворца, вместо этого он решил строить дворец Welfenschloss (в настоящее время в здании этого дворца университет Ганновера).
В 1862 г в Leineschloss въехали Генеральные штаты королевства Ганновер. В 1866 г. в замке было объявлено об аннексии Ганновера Пруссией, а король Ганновера Георг V был отправлен в изгнание. В замке разместились прусские учреждения, прусский император Вильгельм II бывал здесь около 20 раз.
В период Второй мировой войны Leineschloss полностью выгорел из-за бомбардировок союзников (США, Англия). Были уничтожены множество произведений искусства и прекрасные интерьеры. В 1948 градостроитель Ганновера Р. Хиллебрехт (Rudolf Hillebrecht  1910 - 1999) предложил сделать замок региональным парламентом новой земли Нижняя Саксония, созданной в 1946 г. (с 1947 парламент размещался в крыле ратуши Ганновера). Дворец подходил и по размерам и по положению в центре города для размещения парламента. В 1949 замок был отчужден в пользу парламента. В 1956 г. законодательное собрание Нижней Саксонии решило перестроить замок. Архитектор Dieter Oesterlen реконструировал дворец в 1957 – 1962 гг., в то же годы проведена отделка интерьеров. С 1962 г. во дворце Лайнешлосс разместился Ландтаг Нижней Саксонии. С 2000 г. высказывались идеи о модернизации дворца, проводились конкурсы проектов. 
Большинство голосов на конкурсе получил проект корейскогор архитектора Eun Young Yi, который предусматривал строительство совершенно нового здания на том же месте. Вокруг сноса дворца разгорелась ожесточенная общетсвенная полемика, однако из-за высокой вероятности превышения сметы идея сноса и строительства на том же месте нового здания в 2011 г. отпала.
Замок Лайнешлосс посещали Георг Фридрих Гендель (в качестве дирижера концертов замка), царь Петр Великий , князь Евгений Савойский, Джон Черчилль, первый Герцог Мальборо. Представитель Ганноверской династии король Англии Георг I был изначально погребен в часовне Лайнешлосса, но после второй мировой войны его останки были перезахоронены в часовне Herrenhausen.
ООО «АртСтудия»
ООО «АртСтудия»
Кузнецкий мост, 21/5
Москва, 107031 Россия
Workpref+7-495-648-65-40